Sample Being Measured

Dans l'analyse de l'humidité, les échantillons sont souvent traités avant d'être chauffés afin de sécher uniformément, d'éviter les brûlures et d'obtenir des mesures correctes. Une préparation correcte des échantillons garantit des résultats uniformes, peut réduire le risque d'erreurs et assure la fiabilité des tests. Voici quelques étapes courantes qui doivent être soigneusement reproduites lors de la préparation des échantillons.

Bien que les mesures de masse de base ne nécessitent pas autant de préparation (puisque les échantillons ne sont pas chauffés), ces consignes peuvent également être utiles lors de la pesée des échantillons sur des balances analytiques ou semi-micro, car ce sont des instruments très sensibles.

PMB Moisture Analyzer

  1. Avant de mesurer les échantillons, assurez-vous qu'ils sont conservés dans des récipients hermétiques dans une pièce à température contrôlée. Certains échantillons sont volatils ou se modifient lorsqu'ils sont exposés à l'humidité, au froid, à la lumière, à la chaleur ou à d'autres facteurs.
  2. Assurez-vous que les récipients et les outils que vous utiliserez sont tous propres.
  3. Tarez le récipient que vous utiliserez pour contenir l'échantillon, y compris les disques en fibre de verre.
  4. Mesurez la taille de l'échantillon que vous devez analyser. Certaines industries exigent qu'un échantillon pèse une certaine quantité pour l'analyse (par exemple, un type de fromage pourrait devoir être testé 3 fois avec des morceaux de 25g pour un test standardisé).
  5. Enregistrez le poids.
  6. Traitez l'échantillon selon les besoins. Certains échantillons doivent être broyés en poudre ou en pâte pour être correctement analysés. Veillez à ce que les échantillons ne soient pas chauffés ou refroidis pendant le processus et évitez toute contamination en utilisant des outils propres et lisses. La poudre ou la pâte doit être fine et de consistance homogène. S'ils sont liquides, les échantillons doivent être mélangés uniformément et sans bulles.
  7. Répartissez l'échantillon de manière fine et régulière sur la coupelle (s'il est solide) ou étalez-le sur le disque en fibre de verre (s'il est liquide ou pâteux). Cela permet d'assurer un processus de séchage cohérent et d'éviter les brûlures et un chauffage inégal. Des échantillons irréguliers peuvent éclabousser pendant le chauffage, alors que les échantillons réguliers sèchent plus rapidement. Utilisez une spatule pour les solides et les pâtes, ou une pipette pour les liquides. Ne manipulez pas l'échantillon sans outils pour éviter toute contamination.
  8. Suivez les procédures de séchage et de chauffage du matériau testé afin de vous assurer que les tests n'endommagent pas les échantillons et que le séchage est effectué efficacement.

PMB Moisture Analyzer Open

Notre analyseur d'humidité PMB permet aux utilisateurs de créer des paramètres de test personnalisés pour sécher les échantillons aussi efficacement que possible. Les trois modes de chauffage différents permettent de s'assurer que les échantillons sont séchés rapidement, uniformément et qu'ils ne sont pas endommagés par le chauffage. Le PMB est doté d'une mémoire qui peut enregistrer jusqu'à 49 recettes et 99 résultats de test pour un rappel pratique des procédures de test fréquemment utilisées.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter.